Après la Suisse, c’est en Belgique qu’une femme décroche, pour la première fois, le titre de « chef de l’année » décerné par le guide Gault&Millau.
Le « chef de l’année 2014 » en Belgique est une femme. L’édition belge du guide Gault&Millau a sacré cette année Arabelle Meirlaen, 1 étoile au Michelin. C’est une première pour une femme, en 11 éditions du guide culinaire en Belgique. Son édition helvète avait fait de même quelques semaines plus tôt, en décernant à l’Allemande Tanja Grandits le titre de « meilleur cuisinier 2014 » en Suisse.
En Belgique, le nouveau palmarès est particulièrement féminisé puisqu’une autre cheffe, Stéphaine Thunus, figure parmi les trois « grands chefs de demain » distingués par le Gault&Millau. Qui a par ailleurs sacré Sepideh Sedaghatnia « meilleure sommelière ».
Et c’est l’occasion de (re)lire notre portrait d’Amandine Chaignot, au regard décapant sur les clichés en cuisine.
Photo : Arabelle Meirlaen © The Flemish Primitives (2011)
